Zum Inhalt springen

Nyakas Keller

Weingut
Nyakas Keller

Unser Weingut liegt in der Weinregion Etyek-Buda, in einer kleinen Siedlung am Fuße des Nyakas-Gebirges, die schlicht „Tök“ genannt wird. Wir beschäftigen uns in erster Linie mit der Herstellung frischer, reduktiver Weißweine, die reich an Duft und Geschmack sind. Derzeit bewirtschaften wir 157 Hektar eigenes und weitere 33 Hektar integriertes Land. Zu den angebauten Sorten gehören Irsai Olivér, Chardonnay, Rizlingszilváni, Sauvignon blanc, Rheinriesling, Szürkebarát, Kadarka, Pinot noir, Merlot und Kékfrankos. Unsere Weine erreichen das Maximum ihrer sensorischen Eigenschaften und ihres Buketts hauptsächlich in der Flasche, in einem reduzierten Umfeld.
Wir bauen seit 1991 Wein an und seit 1997 Wein. Unsere ersten Erfolge erzielten wir in kürzester Zeit, 2002 wurde unser damaliger Chefwinzer Ernő Malya zum Weinproduzenten des Jahres gekürt. Seine Nachfolgerin, Beata Nyúlné Dr. Pühra, die Chefwinzerin des Kellers, war 2019 und 2020 unter den Top 5 Kandidaten und gewann 2021 den Titel Winzer des Jahres. Unser Weingut wurde 2012, 2017, 2018 und 2022 mit dem Magyar Brands Award ausgezeichnet, und unsere Weine erhalten regelmäßig Auszeichnungen und Preise in verschiedenen Wettbewerben.

Die Entwicklung unserer Weinindustrie war von Anfang an ununterbrochen. Bei der Herstellung von Weinen verwenden wir die modernsten Technologien, dank denen wir Weine von ausgezeichneter Qualität produzieren können. 2011 wurden zusätzlich zu unserem bestehenden Keller unser Musterlager, Schaukeller und unser „kleiner“ Verarbeiter, der die Verarbeitung von Rotweintrauben und ausgesuchten Weißweinen ermöglicht, übergeben.
Eine umweltbewusste Produktion ist uns sehr wichtig, deshalb bewirtschaften wir seit 2004 auf 90 Hektar Land gemäß den Anforderungen des agroökologischen integrierten Weinbauprogramms und ab 2020 beteiligen wir uns an der von Biokontroll Hungária mit 11,5 zertifizierten ökologischen Landwirtschaft Hektar Weinberge.