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Bestillo pálinka

Bestillo pálinka aus Ungarn

Ungarn war schon immer für seine köstlichen Weine bekannt, sein berüchtigter goldener Wein aus dem 19. Jahrhundert hat seinen Platz in der Geschichte markiert. Palinka jedoch stahl das Rampenlicht.

Die erste schriftliche Erwähnung von Palinka stammt aus dem Jahr 1630 aus dem slowakischen Wort „palenka“ und bedeutete gleichzeitig destilliertes Obst, Getreide und Wein. Die erste fruchtige Palinka wurde 1658 in Ungarn geboren. Vom 17. bis zum 18. Jahrhundert fanden Archäologen mehrere Arten von Geräten, die beweisen, dass die Herstellung von Palinka in Ungarn zu einer eigenen Industrie wurde. Das Wort „pálinka“ wurde im gleichen Zeitraum Teil der ungarischen Sprache.
Quelle: dailynewshungary.com

Forschungsschuhe Die ersten Erwähnungen von etwas, das Palinka ähnelt, gibt es in Aufzeichnungen, die bis in die 1330er Jahre zurückreichen. Etwas, das Aqua vitae reginae Hungariae genannt wurde, war die Spirituose zu Zeiten von König Karl I. von Ungarn hauptsächlich für seine Frau gedacht, die unter immensen Gelenkschmerzen litt, was wahrscheinlich Arthritis war.
Palinka wurde erstmals Mitte des 18. Jahrhunderts hergestellt und hat sich seitdem weiterentwickelt und einen langen Weg zurückgelegt. Weil es als das „Feuerwasser“ oder „Mondschein“ Ungarns gilt, wurden Hausbrenner, die das Getränk vermutlich erfunden haben, schnell geächtet.

So lächerliche Gesetze und Regeln wie das Verbot von Weizen und das Destillieren zu Hause an religiösen Feiertagen ebneten den Weg für illegale Palinka. Die leitende Körperschaft verbot sogar die Verwendung von Brot zur Destillation, aber zu dieser Zeit begann die Verwendung von Früchten.
Dies lag hauptsächlich daran, dass die Kirche die Produktion des gesamten Alkohols beaufsichtigte, aber (Silberstreifen) weil sie so gute Aufzeichnungen über diese Mönche führten, wissen wir, dass sie im Kreis Heves 1715 Bier brauten und Pálinka destillierten.
Eine interessante Tatsache ist, dass Palinka in den 1900er Jahren den Spitznamen „Kaffee der Armen“ hatte.

Eine interessante Tatsache ist, dass Palinka in den 1900er Jahren den Spitznamen „Kaffee der Armen“ hatte.
Quelle: dailynewshungary.com

Während des restlichen Jahrhunderts stieg die Nachfrage, es wurden Richtlinien festgelegt und die Produktion begann stetig zu steigen. Bis 1850 wurde Palinka besteuert und ein Monopol war geboren. Im Jahr 2004 erhielt Palinka eine geografische Angabe, eine gU in der EU. Dennoch sind einige Regionen Ungarns für bestimmte Früchte besser als andere, obwohl sie trotz lokaler Unterschiede immer noch alle durch individuelle detaillierte Vorschriften geschützt sind.

Unabhängig von unseren ausgezeichneten Weinen und anderen Spirituosen kaufen Ungarn und Ausländer jedes Jahr mehr Palinka als jedes andere Getränk in Ungarn. Es ist schmackhaft, beliebt und historisch zugleich, was die Menschen dazu bringt, es mehr zu lieben als jedes andere Getränk, das sie konsumieren.